为什么说基本设置是摄影后期的根基,Lightroom里的色调和偏好参数怎么设置
之前的教程中我分享了如何调整白平衡的小技巧,在基本面板中还有很多重要的参数需要设置,后期时将近百分之八十的调整其实都集中在了基本面板当中,用对了这些设置可以让照片立刻看上去不一样了。今天我就来分享一下使用Lightroom后期照片时,到底该从哪里开始,在调色之前都应该做些什么。
打开Lightroom进入“修改照片”界面后,你会发现基本设置位于整个界面的最上方,可见它不仅是整个后期流程中要做的第一步,更是一张照片的基础工程。在基本面板中可以做三件事,第一是调整白平衡,第二是修正照片的曝光,也就是色调部分,第三就是对照片做个性化处理的偏好设置。接下来我们就一起来看看,如果只在基本面板中做调整能玩出什么花样。
在后期时我会按照从上到下的顺序进行参数调整,首先是白平衡的调整,详细的设置方法请查看3个校正白平衡的方法来了解操作细节。
色调设置:
在色调设置中6个数值都是用来修正照片的曝光度的,照片中任何过曝欠曝的现象都可以在这里得到解决,在设置每一项数值的时候相信大家也会遇到同样的问题,那就是到底该设置到多少才是正确的曝光。因为每张照片的情况都不一样,没有一个完全正确的参数设置,所以在调整有关曝光度时可以通过界面上方的直方图曲线,来观察设置是否合理。
不了解直方图不要紧,在这里打开高光和阴影剪切功能,这样在调整的时候就可以直接看到照片中高光和阴影变化了,红色部分过多就说明这个区域曝光过度了,而蓝色区域太多说明这个区域太暗了。
曝光度:当照片的曝光不正确时,可以通过调整曝光度数值来拉回到正确的曝光,曝光度数值对照片的中间调影响最大,也就是直方图的中间部分,当然它也会轻度的影响到高光和阴影。所以说在前期拍摄时达到正确的曝光是十分重要的,通常一张正确曝光下的照片不需要过多的调整曝光度,因为在后期过度的增加曝光数值会带来更多的噪点。
对比度:用来增加照片中亮部和暗部之间的差距,意思是让暗的部分更暗,亮的部分更亮。而当减少对比度的时候,可以让暗的部分更亮,亮的部分暗下来,缩小亮部和暗部之间的差距。增加对比度还会影响另外一个效果,由于亮部和暗部之间多了更多的细节,所以也会让照片看上去更生动,就好像增加了饱和度似的。
高光:这是我平时使用最多的设置,城市风光照片中高光部分有很多,例如夜晚的灯,太阳直射玻璃时的光线,都会比正常曝光要亮很多,通过这个设置可以增加或减少照片中的高光部分曝光度,恢复一部分细节。
阴影:阴影部分的调整在城市风光中非常好用,提高阴影部分的曝光可以让那些没有被光照到的地方可以被看到,在拍摄夜景的时候也可以让照片里有多的内容显现出来。
白色和黑色色阶:原理和高光阴影的设置类似,但区别在于白色和黑色色阶对亮部和暗部的调整范围更大,从直方图中可以看到,当调整白色和黑色色阶时,直方图中的曲线的波动相对高光和阴影时要更大,除了配合直方图,在调整白色和黑色色阶时有一个小技巧来帮助我们判断是否调整过度,在拖动滑轨的同时按下Mac键盘上的Option键(PC的Alt键),屏幕会变成黑或者白色,而过亮和过暗的部分会随着拖动显示出来,白色色阶会出现白色高光提示,红色部分代表曝光过度,而黑色色阶会出现蓝色提示。
偏好设置:
经过白平衡和色调的调整之后,照片的基本色彩就还原出来了,正确的曝光可以让照片恢复本该有的细节和立体感,在这个基础上可以近一步的进行偏好设置。偏好设置可就完全没有参考标准了,全都看个人的喜好来定,当然任何过度的调整都会让照片看上去很不自然比较的假。
纹理:增加照片中的细节纹理,特别是边缘部分的阴影,在这张照片中,建筑上的细节非常的多,很适合使用纹理来体现细节,但别忘了在增加建筑纹理的同时天空的纹理也在增加,特别是建筑与天空的衔接处会出现断层的现象,所以在提升纹理的同时可以通过边缘来查看是否在合理的范围之内。
清晰度:清晰度的调整和对比度十分类似,可以把这个设置看作是对比度的微调版本,通过改变亮部和暗部之间的过渡让照片中的细节轮廓更加清晰,在城市风光中可以通过向右拖动清晰度来增加建筑纹理和形状,但是人像照片可要注意了,这可是放大皮肤瑕疵的罪魁祸首,千万要向左移动减少清晰度来实现柔焦效果。
去朦胧:可以非常有效的去除因为逆光拍摄所产生的晕光,或者是阴天时的雾,让照片多一些层次感,也可以很有效的去除雾霾,反向调整可以增加迷雾效果。
鲜艳度和饱和度:这是两个看上去几乎一样的功能,它们的区别在于鲜艳度控制的是照片中有颜色的部分,而饱和度控制全局颜色,当我把鲜艳度调整到最左的时候,你会发现照片并没有变成黑白,仍然有一部分颜色存在。
而在饱和度设置中照片就会完全被去掉变成黑白照片。例如想要增加照片中蓝色和棕色窗户的颜色要使用鲜艳度设置,如果调整饱和度的话,建筑的颜色也会跟着一起变鲜艳,甚至有些发黄。
通过这些设置一张照片基本就修出来了,就这样直接导出我觉得也是完全可以的,只要前期拍摄的时候该对焦的地方都拍清楚了,曝光没有偏差太多的话,都能通过基本设置拯救回来。怎么样,是不是对废片有了全新的认识,快去把之前没有信心修的照片找出来再试试吧,变废为宝就这么简单。
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Edi Chen
80后北京人在纽约,旅行摄影师,专注于拍摄城市风光、建筑和延时摄影,欢迎来到我的博客。我会拍下沿途的风景,分享旅行经历,推荐值得去的景点,点评使用过的设备,以及居住过的酒店,如果你也喜欢旅行和摄影,欢迎关注我,咱们一起玩摄影。
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